Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen. Für uns bedeutet Nachhaltigkeit, nicht nur auf umweltfreundliche Praktiken zu setzen, sondern auch soziale Verantwortung zu übernehmen und wirtschaftliche Stabilität zu fördern. Wir streben danach, unsere Ressourcen schonend zu nutzen, lokale Gemeinschaften zu unterstützen und gleichzeitig unseren Gästen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bieten.
Minergie
Das Hotel Belvoir wurden 2009 neu gebaut und erfüllt den von Kantonen, Bund und Wirtschaft getragenen Minergie-Standard für Gebäude. Das Gebäude entspricht dem neusten Stand der Technik mit ausgezeichnetem Komfortniveau bezüglich Luftqualität, thermischer Behaglichkeit und Schutz gegen Aussenlärm. Mehr Lebensqualität, tiefer Energieverbrauch und praktisch keine fossile Wärmeerzeugung.
EnAW – Energie-Agentur der Wirtschaft
Seit 2012 engagieren wir uns aktiv im freiwilligen Klimaschutz, mit Fokus auf CO2-Reduktion und Energieeffizienz. In enger Zusammenarbeit mit unserem Energielieferanten identifizierten wir Einsparpotenziale. Von Montag bis Donnerstag schalten wir die Sauna und das Dampfbad nur ein, wenn es gewünscht wird. Unsere intelligente Küchenlüftung arbeitet lediglich dann auf Hochtouren, wenn es tatsächlich erforderlich ist. Das und viele weitere kleine Veränderungen erzielen eine grosse Wirkung – täglich setzen wir uns für bewussten Ressourceneinsatz ein.
Plastikfrei
Wo immer möglich setzen wir auf plastikfreie Alternativen in der Küche, den Zimmern, im Restaurant und unseren Seminarräumen. Seit einigen Jahren bieten wir beispielsweise plastikfreie Slippers aus Frottee an und setzen sukzessive weitere umweltfreundliche Produkte ein. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unseren ökologischen Fussabdruck zu minimieren.
Nachhaltige Zimmerkarten aus Holz
Unsere nachhaltigen Zimmerkarten sind nicht nur ästhetisch ansprechend, sondern auch eine umweltfreundliche Alternative zu herkömmlichen Plastikkarten. Durch die Verwendung von Holz, einem nachwachsenden Rohstoff, reduzieren wir unseren Kunststoffverbrauch und minimieren unseren ökologischen Fussabdruck.
Biodiversität
In unserem Belvoir Garten haben wir eine Blumenwiese angesät, welche ein Hotspot für eine Vielzahl von Tier- und Pflanzenarten ist, und so die Biodiversität fördert. Besonders für Schmetterlinge und Bienen ist sie ein Paradies. Auch unsere Hotelgäste im Erdgeschoss erfreuen sich an der blühenden Farbenpracht.
Regionale Produkte
In unserer Küche legen wir grossen Wert auf den bewussten Einkauf regionaler, saisonaler und nachhaltiger Produkte wie unsere Eier, die wir vom Stockengut ganz in der Nähe beziehen. Unsere talentierten Köche zaubern exklusive und köstliche Gerichte, die durch die Verwendung regionaler Zutaten eine wunderbare Vielfalt bieten. Dabei garantieren wir nicht nur erstklassigen Geschmack, sondern auch kurze Transportwege für unsere Lebensmittel.
Less Food Waste
Food Waste möchten wir weitestgehend vermeiden. Wir setzen diverse Massnahmen um, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und einen nachhaltigen Umgang mit unseren Ressourcen zu fördern. Zum Beispiel achten wir sehr auf die Grösse unserer Portionen und bieten an unserem Buffet kleine Schälchen an. Durch bewusstes Einkaufsmanagement, sorgfältige Lagerung und vielseitige Einsetzung von Lebensmitteln, streben wir jeden Tag danach, unsere Umweltbelastung zu minimieren und Food Waste zu verhindern.
Mitarbeitende
Zusammen mit unserem Partnerhotel Sedartis engagieren wir uns für unsere Mitarbeitenden. Neben spannenden Aus- und Weiterbildungs-Angeboten bieten wir jährlich Lehrstellen in diversen Berufen an. Wir wurden als Top Ausbildungsbetrieb ausgezeichnet, da wir uns sehr für unsere Lernenden einsetzen und ihnen eine ausgezeichnete Ausbildung anbieten. Um Praktikanten auszubilden arbeiten wir zusätzlich mit führenden Hotelfachschulen zusammen. Wir legen grossen Wert auf das Wohl unserer Mitarbeitenden und bieten ihnen zahlreiche Benefits, um als Arbeitgeber attraktiv zu bleiben und langjährige Arbeitsverhältnisse aufbauen und halten zu können.
WfW
WASSER FÜR WASSER (WfW) ist eine international tätige Non-Profit-Organisation mit der Vision, den Umgang mit der Ressource Wasser klimafreundlich und fair zu gestalten. Wir als Hotel Belvoir fördern den umweltfreundlichen Konsum von Leitungswasser und spenden mit diesen Einnahmen für Projekte in Afrika, die sich für eine nachhaltige Verbesserung der Wasser- und Sanitätsversorgung vor Ort einsetzen.
Papierlos
Wir verringern dank Digitalisierung den Papierverbrauch. Die Rechnungsstellung an unsere Gäste erfolgt wenn immer möglich elektronisch. Die Lieferanten werden angewiesen, ihre Rechnungen über unser Onlineportal einzureichen. Die ganze interne Verarbeitung bis zur Buchhaltung erfolgt digital. Dokumente wie Personaldossiers, Inventare und Belege werden elektronisch abgelegt und archiviert. Somit konnten wir unseren Papierverbrauch in den letzten Jahren bis zu 75% reduzieren.
Elektro-Ladestationen
In unserer Tiefgarage verfügen wir über 4 Ladestationen für Elektrofahrzeuge. Mit diesem umweltfreundlichen Angebot bieten wir unseren Gästen die Möglichkeit, elektrische Fortbewegungsmittel zu nutzen und aktiv einen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt zu leisten. Unsere Elektro-Ladestationen sind ein weiterer Schritt in unserer Mission nachhaltig zu sein und eine grüne Zukunft zu gestalten.
Swisstainable
Wir sind im Zeitalter der Nachhaltigkeit und keine Destination steht wie die Schweiz für diesen umsichtigen, ressourcen- und umweltschonenden Zeitgeist. Seit jeher achten wir darauf, die Bedürfnisse von Gästen, lokaler Bevölkerung und Umwelt in ein harmonisches Verhältnis zu bringen. Deshalb unterstützen das Hotel Belvoir und das Hotel Sedartis dieses Projekt, um mit der neuen Nachhaltigkeitsstrategie Swisstainable gemeinsam mit der gesamten Schweizer Tourismusbranche eine wirkungsvolle Bewegung zu starten. Mit der Vision, die nachhaltigste Destination der Welt zu werden.
Belvoir Bienen
Biodiversität ist entscheidend für die Stabilität des Ökosystems. Unsere drei Bienenvölker auf dem Hoteldach spielen eine wichtige Rolle als Bestäuber für Pflanzen, darunter viele Nutzpflanzen. Etwa 80% der Kulturpflanzen sind auf die Bestäubung durch Bienen angewiesen. Durch ihre Arbeit tragen die Bienen zur Förderung der Biodiversität in unserer Region bei. Wir stellen ausserdem selbst Honig her, den wir am Frühstücks-Buffet anbieten.